62423540

Sudinfo Gedinne - Page 5

  • B GOURMET A PALISEUL 13/10/019

    Les œuvres de BENJAMIN GOURMET s’exposent à PALISEUL

    A LA SALLE PAUL VERLAINE

    DU 12 AU 27 OCTOBRE 

    DE 14H A 18H30. 

    benjamin Gourmet à Paliseul 13 oct 019 (13).JPG

     

    A la salle Paul Verlaine à Paliseul, Benjamin Gourmet expose ses œuvres, y faisant actuellement son septième passage depuis 1979.

    benjamin Gourmet à Paliseul 13 oct 019 lamb et gourmet (16).jpg

    C’est son vieil ami Jean Pierre Lambot qui a fait l’éloge de l’artiste, dans une salle remplie et faisant l’étonnement de l’auteur devant tant de monde.

    benjamin Gourmet à Paliseul 13 oct 019 (20).JPG

    « A cette époque, il était jeune et beau, et c’était déjà un grand artiste », commenta d’abord le commissaire général honoraire. Il fit état du nombre impressionnant de tableaux et œuvres authentiques, qui incarne son terroir et où chacun peut se reconnaître dans l’un ou l’autre tableau un genre de personnage. Il touche à tout, à des tableaux, des dessins, , des statuettes qui se réservent à elles seules toute une table de professions aux facettes de gaieté, de tristesses, de repos.

    benjamin Gourmet à Paliseul 13 oct 019 (6).JPG

    benjamin Gourmet à Paliseul 13 oct 019 (2).JPG

    La côte Belge était aussi présente dans ses oeuvres

    benjamin Gourmet à Paliseul 13 oct 019 (4).JPG

    Ses tableaux sont faits de paysages remarquables, ses peintures explosent de couleurs chatoyantes et rutilantes pour contraster entre les paysages de toutes saisons. »

    benjamin Gourmet à Paliseul 13 oct 019 (11).JPG

    On se promène dans cette grande salle bien remplie de ces nombreuses œuvres, comme dans une région, mais c’est du Gourmet avec sa technique représentée avec toute sa maîtrise. »

    benjamin Gourmet à Paliseul 13 oct 019 (17) tryptique.jpg

    Jean Pierre fit aussi la critique du tryptique de « BOUILLON sous la brume »

    Où l’on découvre tant de détails, avec le brouillard et la brume de la vallée de la Semois, l’émergence d’un plateau et des collines affichant un ciel bleu et plus dégagé, sublimant ainsi ces phénomènes que l’on découvre dans nos vallées.

    benjamin Gourmet à Paliseul 13 oct 019 (15).JPG

    Il termina avec un autre grand format, ce cheval et son maître qui débarde avec un malin rapprochement très complice entre les regards du débardeur et de son cheval.

    benjamin Gourmet à Paliseul 13 oct 019 (4).JPG

    En fin de séance académique, Benjamin prit la parole  pour faire connaître à ses nombreux amis présents son plaisir de peindre, non sans rappeler le bouquin de Jean Pierre, présenté il y a peu à Vresse, « MEANDRES » et en le recommandant à tous. Et finalement, il a offert au responsable de la maison Paul Verlaine, un tableau représentant la maison des couleuvres de Corbion en toile de fond, avec en arrière plan la tête du maître, Paul Verlaine, comme un juste retour aux jardins de son père.

    benjamin Gourmet à Paliseul 13 oct 019 (19).JPG

     

    Daniel Jeanbaptiste

  • Kermesse d'octobre Sart-Custinne

    Du samedi 12 au dimanche 13, à Sart-Custinne

    Au programme:

    Samedi 12:
    Démonstration d'un ancien four à pain de 10h à 18h (rue de Gedinne 11).

    Dimanche 13:
    A 11h, apéritif à la salle des fêtes
    A 12h30, repas basé sur le principe de l'auberge espagnole
    A 15h, concours de quilles.

    Organisation : Comité des Fêtes de Sart-Custinne (0499/80 38 70 - 061/31 17 40 - Benoit Lefebvre).

    sc.jpg

    JFK

  • Bourse aux livres

    Les 12 octobre de 10h à 18h et 13 octobre de 10h à 13h

    Rituel incontournable dans la vie locale gedinnoise, la bourse aux livres d’automne organisée par l’Asbl « La Fourmilière ».

    Un choix considérable de livres vous est proposé grâce aux nombreux déposants.

    Moment idéal pour faire le plein de romans, biographies, livres anciens, livres en néerlandais, livres jeunesse, BD, mais aussi CD, DVD, à prix démocratiques et de leur donner une seconde vie.

    C’est aussi l’occasion de soutenir l’association.

    Pour les déposants : dépôt le vendredi 11 octobre de 13h à 18h00 et reprise des invendus le lundi 14 /10 de 16 à 18h.

    bliv.jpg

    JFK

  • Promenade champignons de "L'Ange Gardien"

    Dimanche passé, " L'Ange Gardien " a organisé une promenade pour apprendre à reconnaître les champignons comestibles.

    c2.jpg

    c8.jpg

    Étaient expliqués les champignons comestibles, mais aussi les champignons vénéneux qui leur ressemblent pour éviter les dangers d'une mauvaise cueillette!

    c13.jpg

    c6.jpg

    c10.jpg

    Pour terminer la balade, dégustation et bonnes recettes pour les cuisiner.

    c1.jpg

    c5.jpg

    A savoir: Nancy et Antoine Deffoin organisent aussi des formations sur la cuisine sauvage des plantes comestibles, sur les tisanes et bien d'autres choses encore!

    L'Ange Gardien:

    https://www.facebook.com/lange.gardien.90410

    nancydb@outlook.com
    0494 90 45 95

    c4.jpg

    La seule déception des organisateurs et des participants a été de découvrir par-ci par-là dans la nature des canettes jetées par des crados...

    Désireux de préserver l'environnement, ils les ont emportées pour les mettre dans des sacs poubelles bleus, à leur retour.

    c7.jpg

    c11.jpg(Photos: L'Ange Gardien et Jean-Luc Magnée)

    JFK

  • Comestible? Pas comestible?

    Ils sont tellement bons, mais lesquels cueillir sans risque?

    Lire des informations et voir les photos dans des bouquins ou sur internet, c'est un bon début...

    L'idéal est d'aller sur le terrain avec une personne experte en la matière, qui vous expliquera les champignons comestibles, mais aussi les champignons vénéneux qui leur ressemblent, pour éviter les dangers d'une mauvaise cueillette!

    N'hésitez pas à vous informer et vous former en participant aux "Balades champignons" organisées régulièrement dans notre région!

    IMG_4008.JPG

    IMG_4018.JPG

    IMG_4043-2.JPG

    IMG_4046.JPG

    IMG_4013.JPG

    IMG_4049.JPG

    IMG_3994.JPG

    IMG_4051.JPG

    JFK

  • Vacances de Toussaint: stages enfants

    Stages pour les enfants de 2,5 à 12 ans

    Infos et inscriptions AVANT le 22/10/19 au 061/58.01.02

    ATL Gedinne

    atl.jpg

    JFK

  • FORMATION PLANTATION ARBRES HAUTES TIGES & HAIES VIVES

    Dimanche 24 NOVEMBRE 8h30 - 17h Chemin de l'Ange Gardien à 5575 RIENNE

    Comment réussir sa plantation?
    Découvrez les trucs et astuces (théorie et pratique)

    Prix: "au chapeau"

    L' ASBL Graines d'adultes en collaboration avec l' association des Racines et des Cîmes
    https://www.facebook.com/DesRacinesetDesCimes.Habay/

    Inscriptions: nancydb@outlook.com

    gar.jpg

    JFK

  • Débardage à Gedinne

    Même si comme partout les machines envahissent nos régions, le cheval de trait est heureusement encore utilisé par certains.

    Calme, attentif aux ordres de son débardeur et ô combien puissant, l'équidé traîne les grumes pour les sortir des forêts sans trop inquiéter la faune qui l'entoure...

    Si les engins motorisés tassent le sol, y creusent de profondes ornières et détruisent la flore tout en faisant fuir la faune, pour effectuer le même travail, le cheval préserve plus la biodiversité et saccage moins le sol.

    Conservons nos chevaux de trait!

    IMG_7877.jpg

    JFK

  • DECOUVEZ VRESSE EN TEC

    CIRCUIT DECOUVERTE GUIDÉ

    DE VRESSE-SUR-SEMOIS

       Mercredi 31 octobre 2019

        VENEZ FAIRE L’ECOLE BUISSONNIAIRE

    AVEC

    LE BUS LOCAL DE VRESSE

    Promenade guidée et commentée par Monsieur Etienne Monnier

    vresse découverte.jpg

    Durant les vacances de Toussaint, notre bus local se mettra … au tourisme. Installez-vous à son bord pour partir 3h durant à la découverte des villages et hameaux qui composent notre entité, au gré d’une mosaïque de paysages  nourrie d’un riche patrimoine naturel et architectural ; le tout bercé d’un parfum de terroir.

    Ce circuit-découverte commenté offre  l’opportunité de se laisser guider sans « se prendre la tête » et s’inscrit pleinement dans la philosophie d’un tourisme encore plus respectueux de l’environnement.

    Une autre manière de découvrir la commune de Vresse-sur-Semois, une aubaine pour les touristes non motorisés et  un premier aperçu pour se concocter un petit programme plus personnalisé, car le pari est de vous donner l’envie de revenir !

    Cerise sur le gâteau : une petite pause sera prévue durant l’excursion afin de succomber aux produits de bouche de la région.

    Informations pratiques :   

    Départ à 10h à la Maison du Tourisme

    Durée : 3h avec pause-collation à mi-parcours

    Payant : adulte : 6€ - enfants : 4€  

    Sur réservation uniquement

     

    Possibilité d’annulation si trop peu de participants

     

    Info : 0476/24.92.38 ~ 061/29.28.27 (Centre Touristique de Vresse/Semois)

  • VRESSE FETE DU VIN D ALSACE

    VRESSE -SUR-SEMOIS

     

    FÊTE AUX VINS D'ALSACE

     

     

    Pour la huitième fois, Vresse va accueillir des vignerons de la Vallée Noble en Alsace ces samedi 26 et dimanche 27 octobre et ce, dans le cadre du jumelage entre la commune de Vresse-sur-Semois et celle de Soultzmatt-Wintzfelden officialisé en octobre 2011.

    Vins Alsace-1 (1).jpg

    S

     

    Etape de la route des vins, la commune de Soultzmatt-Wintzfelden est située à 280 mètres d'altitude à mi-chemin entre Mulhouse et Colmar, à la limite de la plaine d'Alsace et des Vosges. Le village compte quelque 2.300 habitants et près de 20 familles de viticulteurs cultivent environ 500 hectares de vigne, dont la présence dans la Vallée Noble est attestée depuis le 11ème siècle avec pour ambassadeur le grand cru Zinnkoepflé, un des plus prestigieux terroirs alsaciens.

    Vins Alsace-2 (1).jpg

    G

    Soultzmatt bénéficie de la notoriété de ses eaux et de ses vins. L'unité d'embouteillage emploie 33 personnes et produit en moyenne 100.000 bouteilles par jour. Les viticulteurs  cultivent à temps plein la vigne et produisent de très grands vins de garde régulièrement primés au concours des meilleurs vins du monde.

     

    Sept viticulteurs feront le déplacement jusque Vresse pour faire découvrir aux amateurs leurs derniers crus en vins : Sylvaner, Pinot Blanc, Muscat, Pinot Noir, Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer et Crémant d'Alsace.

     

    Sous le patronage du Comité de Jumelage de Vresse-sur-Semois, la fête aux vins d'Alsace se déroulera dans la salle du terroir de la Glycine à Vresse. L'entrée de 5€ donne droit à un verre souvenir et aux dégustations gratuites à tous les stands. Et après ces dégustations, les bénévoles vous attendent au bar pour apprécier la bière li Vresse.

     

    Le dimanche 27,

    un repas choucroute garnie (5 viandes) suivie de l'assiette de Munster, préparé sur place par l'équipe de la Boucherie-charcuterie Bieth de Soultzmatt venue spécialement avec ses produits, sera proposé au prix de 20€.

    Une animation musicale est prévue durant le repas. Des colis choucroute pourront également être emportés. Il est vivement conseillé de réserver les places.

     

    Le samedi :

    ouvert de 14h à 20h   

    le dimanche de 11h à 18h.

    Cordiale invitation à tous.

     

    Info et réservation pour le repas : 0472/39.66.51 ou 0478/70.80.91